После смерти президента Уго Чавеса в Венесуэле резко обострилась экономическая ситуация. Цены начали безудержный рост. В сентябре инфляция составила 4,4%, а началу октября в годовом выражении достигла 49,4%.
В начале осени министр финансов Венесуэлы Нельсон Мерентес заявил о низкой эффективности экономической реформы, проводимой властями страны. По его словам, несмотря на то, что значительные субсидии правительства, направленные на реализацию различных социальных программ и снижение цен, значительно сократили бедность и неравенство в стране, но Венесуэла продолжает иметь самый высокий уровень инфляции в Латинской Америке и слабую промышленность.
Напомним, что в 2008 году правительство Венесуэлы провело денежную реформу, в ходе была осуществлена деноминация национальной валюты в соотношении 1000 к 1. Справиться с серьезными экономическими проблемами Венесуэлы деноминация не помогла. Через два года после реформы фиксированный курс боливара пришлось существенно снизить. За последние три годы курс местной валюты - боливара снижался еще несколько раз так. Сейчас обменять боливары на доллары практически невозможно.