По мнению ряда экспертов ипотечное кредитования может стать одним из главных драйверов роста экономики России в условия введенных Западом санкций. Пока несмотря на то, что доходы населения России падают, россияне продолжают активно брать ипотеку. Впрочем некоторые специалисты считают, что в ближайшее время ставки по ипотечным кредитам могут возрасти на 0,1–0,5 процентного пункта, что несколько замедлит рост ипотечного кредитования.
По данным Агенства по ипотечному кредитованию, за первые шесть месяцев текущего года российские банки увеличили выдачу кредитов под залог недвижимого имущества на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это доказательство ого, что ипотека растет несмотря ни ни какие санкции.
Лидером ипотечного кредитования в России по прежнему является Сбербанк, который за первое полугодие 2014 года выдал ипотечных кредитов более чем на 402 миллиардов рублей, что на 70% больше чем в 2013 году. ВТБ24 увеличил объем выдачи ипотечных кредитов в 1,7 раза - объем ипотечного кредитования за первые полгода составил 158,5 миллиардов рублей.
Аналитики отмечают, что рост выдачи ипотечных кредитов объясняется тем, что большинство жителей России предпочитают не хранить накопленные средства в банках, а вкладывать их в приобретение жилья. Тем более, что в ситуации, когда весьма вероятно снижения курса рубля, вложения в недвижимость могут оказаться гораздо выгоднее вкладов в банках.
Отметим, что в последнее время из-за ужесточения визового режима и деофшоризацией экономики недвижимость в России стали покупать сами же россияне. Таким образом жилищное строительство становится одной из немногочисленных потенциальных точек роста экономики.