Сегодня министр нефти и газа Сауат Мынбаев выступая перед парламентом Казахстана заявил, что если Россия не будет платить больше за поставляемый с Карачаганакского месторождения природный газ, то власти Казахстана могут начать поставлять природный газ Китаю.
Нужно отметить. что сейчас примерно 7 миллиардов кубометров газа в год с Карачаганакского месторождения, освоение которого начиналось еще в восьмидесятые годы предприятием "Оренбурггазпром", поставляется Казахстаном на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Причем около 4,5 миллиардов кубометров газа возвращается в Казахстан за счет своп-операций, а оставшиеся 2,5 миллиардов кубометров оплачивает Газпром. "У Казахстана есть серьезные вопросы по уровню цены. И если мы не сможем договориться с Россией по уровню этой цены, то с 2015 года Казахстан направит весь этот газ на юг и, возможно, в Китай", - сказал казахских министр.
Также Сауат Мынбаев сообщил что удалось достичь с Российе договоренностей по нефти: "С 1 января 2014 года, если мы будем поставлять друг другу нефть, то она будем поставляться на паритетных основаниях, но до 1 января 2014 года должен быть определенный переходный период. Россия согласилась до 2014 года поставлять 6-7 миллионов тонн нефти в Казахстан беспошлинно, а теперь и Казахстан в качестве компенсации обратно будет поставлять также до 1 января 2014 года в Россию до 1,5 миллиона тонн своей нефти", - сообщил Мынбаев.