Стало известно, что в настоящее время между Россией и Китаем ведутся переговоры о совместной разработке одного из крупнейших в мире и самого масштабного в России месторождения каменного угля - Эльгинского. В настоящее время освоение этого месторождения осуществляет компания "Мечел".
Напомним, что ранее помощник президента России Алексей Белоусов в порекомендовал "Мечелу" продать часть своих активов. Он сказал , что банкротство для "Мечела" - это крайняя мера, так как она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы.
В настоящее время "Мечел" испытывает серьезные финансовые проблемы, из-за которых компании пришлось просит кредиторов перенести выплаты по кредитам, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10. Кроме того, "Мечел" получил кредитные линии от ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения в размере 2,5 миллиардов долларов. Однако эти меры недостаточны для того, чтобы решить все проблемы компании. Именно поэтому компания и решила пойти на частичную продажу своих активов.
Эксперты отмечают, что интерес Китая к российским угольным месторождениям вызван тем, что замедление роста китайской экономики вызвано прежде всего нехваткой энергии. Из-за дефицита электроэнергии многие фабрики, заводы Китая, поставщики, компании не могут работать на полную мощность. По крайней мере так считают китайские власти.
Также отметим, что компания объявила о пролонгации соглашения с китайской сталелитейной корпорацией Baosteel Resources Int. Co., об увеличении объемов поставок коксующегося угля до 1,2 миллионов тонн в год.