В Государственной Думе России сейчас разрабатываются поправки в закон об автостраховании, которыми предусматриваются увеличение размеров компенсации за ущерб автомобилю по ОСАГО. Данные поправки уже одобрены комитетом финансовому рынку. Министерство финансов возражает против принятия этих поправок и пытается добиться хотя бы того, эти поправки не распространялись на заключенные договора страхования. В случае принятия поправок по ОСАО, есть снование предполагать, что подобная практика будет распространена и на другие виду страхования, в том числе на страхование ответственности.
В соответствии с внесенными на рассмотрения поправками с 1 октября текущего года компенсации за ущерб причиненный автомобилю увеличатся 120 до 400 тысяч рублей, а за причинение вреда здоровью пострадавшего возрастут с 160 до 500 тысяч рублей.Предложение Минфина о том, чтобы данные поправки не распространялись на уже действующие полисы поддержали представители страховых компаний.
Так, вице-президент компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов заявил, что увеличение лимита выплат по обязательному страхованию должно сопровождаться соответствующим увеличением тарифа. В случае, если распространить увеличенные лимиты на уже заключенные договора, то будет нарушена вся математика этого процесса и в итоге страховые компании получать значительные гарантированные убытки.
Отметим, что данный проект также предусматривает изменение размера компенсации по изношенным деталям автомобиля. Первоначально минимальный размер компенсации предлагалось установить в 40% от стоимости детали, но сейчас уже есть предложения увеличить его до 60%.