Минэкономразвития России сегодня изменило прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. В новом прогнозе указывается, что российская экономика будет развиваться по консервативному сценарию, а не по инновационному, как предсказывалось ранее.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в настоящее время наиболее реалистичным подходом, который учитывает всевозможные риски, будет взять за основу консервативных сценарий развития страны. По словам Улюкаева, главные риски, которые ожидают российскую экономику, связаны прежде всего с исчерпанием действующей модели экономического роста, основанной главным образом на конъюнктуре внешней торговли.
Кроме того глава Минэкономразвития подчеркнул, что сейчас действует ряд ограничительных факторов для роста экономики России: высокие издержки производства, износ основных фондов, низкая конкурентоспособность, а также ухудшение демографической ситуации.
В обновленном прогнозе, Минэкономразвития ожидает, что до 2030 года средней годовой рост ВВП составит не более на 2,5%. Отметим, что согласно инновационному варианту развития экономики средний рост ВВП за период с 2013 до 2030 года предсказывался на уровне 4-4,2% в год. Новый прогноз ухудшил так же и остальные показатели. Несколько улучшиться только состояние инфляции - предполагается, что она будет увеличиваться на 3,4% в год, а не на 4,1% как считалось ранее.