Индексный провайдер MSCI заявил, что он может исключить Российскую Федерацию из индекса MSCI Emerging Markets, в случае введения контроля за движением капитала или валютными операциями. По мнению организации, российские власти вполне способны пойти на такие меры после внезапного повышения ключевой ставки на до 17%.
Возможность притока и оттока капитала является одним из ключевых критериев для рынка, который классифицирован как развивающийся. И если потенциальное движение капитала ограничено, это способно повлиять на международных институциональных инвесторов.
Поэтому, в случае введения Россией каких-то ограничений, MSCI может пойти на ряд мер по контролю ситуации. Наиболее жесткой из них будет исключение России из расчета индекса MSCI Emerging Markets. В качестве еще одной меры компания называет замену листингов компаний индекса MSCI Russia на их ликвидные депозитарные расписки. В любом случае, констатируют в MSCI, провайдер приветствует обратную связь от участников рынка и продолжит следить за ситуацией.
В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство не обсуждает введение мер валютного контроля, даже притом, что курс рубля сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, и видно даже как он отрывается и от динамики и конъюнктуры нефтяных цен.