Сегодня в на Ростовской атомной станции реакторная установка третьего энергоблока была выведена на на минимально контролируемый уровень мощности. Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню.
Во время работы реактора на минимальном уровне мощности специалисты атомной станции будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора на предмет соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.
Главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков заявил, что выход на МКУ — это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 3. Следующий этап — запуск турбины, опробование её работы на холостом ходу и затем подключение генератора в сеть.
В настоящее время на Ростовской АЭС работают 2 энергоблока на номинальном уровне мощности. Радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.
Физический пуск третьего энергоблока был начат 14 ноября. Загрузка топлива была завершена 19 ноября. Всего в реактор третьего блока помещено 163 тепловыделяющие сборки. Энергетический пуск (начала выработки электроэнергии) третьего энергоблока Ростовской АЭС планируется осуществить до конца этого года.