Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец сообщила, что уже в сентябре этого года правительством может быть принято решение об отмене накопительной части пенсии. По ее словам сейчас обсуждается вопрос о переходе систему добровольных накоплений.
Напомним, что в 2002 году в России была проведена пенсионная реформа, согласно которой была введена распределительно-накопительная система пенсионных накоплений. Согласно этой реформе, у граждан России, родившихся после 1967 года пенсия будет состоять из двух частей - страховой и накопительной.
Однако по ряду причин в правительством было принято решение о том, что в 2014 и 2015 годах, все страховые взносы пойдут только на формирование страховой части пенсии. За счет данного решения в текущем году на трансфере Пенсионному фонду будет сэкономлено 243 миллиардов рублей,а в следующем году ожидается экономия 280 миллиардов рублей. Голодец заявила, что граждане России только выиграют от отмены накопительной части пенсии, так как пении у большинства жителей будут больше и не будут сильно зависеть от экономической конъюнктуры.
В то же время Голодец приветствует добровольные пенсионные накопления - добровольная система накоплений будет более открыта, лица, решившие воспользоваться такой системой смогут обговаривать с негосударственными пенсионными фондами условия своих вкладов и проценты по ним, а также итоговый размер пенсии.
Отметим, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что никаких совещаний у президента по поводу отмены накопительной части пенсии на сентябрь не запланировано.