По мнению ряда экспертов в области экономики несколько городов России могут стать основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России. В перечень этих городов вошли Ростов, Новосибирск, Нижний Новгород, Уфа, Самара-Тольятти, Омск, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Воронеж. Однако , для этого придется ликвидировать дисбалансы в их развитии.
В последнее время российские города развивались по-разному в зависимости от своего размера, местоположения и унаследованной от советского прошлого структуры экономики. Основными факторами успеха городов стали: Эффект масштаба. При прочих равных условиях населенные пункты с населением более одного милиона человек оказались более привлекательны для жизни и ведения бизнеса. Для жизни – потому что предоставляли доступ к широкому набору услуг и давали больше возможностей для карьеры. Для бизнеса – потому что давали рынок сбыта, рабочую силу, широкий выбор поставщиков и инфраструктуру более высокого качества.
В малых и средних города ситуация была прямо противоположная , так как они теряли население, сохраняя занятость в основном в бюджетном секторе и малом бизнесе.