Мировые цены на нефть продолжают стремительно падать и недавно преодолен очередной психологический рубеж в 60 долларов за баррель. По оценки экспертов из-за такого падения цен, под угрозой оказались не только нефтяные, но и газовые проекты по всему миру на общую сумму около одного триллиона долларов. Впрочем финансисты считают, , что уровня 2008 года цена на нефть не достигнет, так как тогда ситуация принципиально отличалась, был экономический кризис в Соединенных Штатах, которые являются одним из крупнейших потребителей нефти.
Напомним, что во вторник цена барреля североморской нефти марки Brent впервые за пять лет упала ниже психологической отметки в 60 долларов. На начало торгов цена январских фьючерсов на Brent снизилась на 1,9%, составив 59,93 долларов за баррель.
Именно к цене Brent привязана цена российской нефти Urals. Дешевеющая нефть давит на курс российской валюты, которая второй день подряд устанавливает антирекорды.
На прошлой неделе баррель Brent вплотную приблизился к уровню $60, но так и не прошел его, а в понедельник даже была зафиксирована небольшая корректировка вверх. Это было связано с новостями из Ливии, которая заявила, что из-за обострившейся обстановки намерена временно прекратить добычу нефти в ряде регионов и закрыть два нефтяных порта.