Как известно, новый налог на недвижимость будет рассчитываться от кадастровой стоимости, которая гораздо выше, чем инвентаризационная, которая используется при определении налогооблагаемой базы в настоящее время. Сейчас кадастровая стоимость ниже рыночной приблизительно на 10-15%, но, по мнению риэлторов вскоре она может достигнуть и рыночных показателей.
Ряд экспертов, считает, что новый налог на имущество физических лиц для большинства москвичей не будет страшен, так как сейчас налог на недвижимость не очень высок и вырастет не более, чем в в три-четыре раза. Однако, чем дороже жилая недвижимость, тем сильнее будет разрыв между старым и новым платежами. В связи с этим, новый налог на недвижимость в основном скажется на владельцах элитной недвижимости в центре столицы, а также собственников квартир в домах, введенных в эксплуатацию в последние годы.
Поскольку в старых домах в центре Москвы в основном проживают пожилые люди, получившие эти квартиры очень давно и их наследники, то далеко не все собственники такой недвижимости смогут выплатить новый налог. Таким образом введение нового налога на недвижимость будет способствовать началу естественного переселение малообеспеченных слоев населения из центральной части Москвы на ее окраины. Малоимущим пожилым владельцам квартир в престижных районах столицы придется сменить место жительства.