В последнее время после довольно сильного роста спроса на зарубежную недвижимость среди россиян, последовало некоторое падение интереса российских граждан к недвижимости зарубежом. Такое снижение покупок жилой недвижимости жителями России было зафиксировано Центральным банком.
Эксперты в области недвижимости связывают снижение спроса на зарубежное жилье с тем, что сегодня вступает в силу запрет для государственных чиновников иметь счета за границей. Сегодня истек трехмесячных срок в течении которого владельцы зарубежных счетов должны были закрыть их либо уволиться с государственной службы.
Впрочем вопрос о том существует ли связь между вступившим в силу запретом на наличие счетов в иностранных банках и статистикой по недвижимости вызвал сильные споры среди некоторых специалистов. Так, например Юлия Титова, возглавляющая компанию Rentsale, отметила, что статистика Банка России, взятая за определенный период, показала колебание спроса на зарубежную недвижимость довольно незначительное, где-то в пределах 5%.
"Связь с запретом конечно есть, так как этот запрет достаточно серьезный. Однако, есть вероятность, что люди, указанные в данном законе не станут избавляются от зарубежной недвижимости и не перестанут покупать ее, а скорее всего просто начнут использовать использовать другие схемы - приобретение недвижимости через трастовые компании и тому подобное", заявила Юлия Титова.
Кстати, отметим, что в России все популярнее становится жилье в старых домах. Если вас интересует сталинка планировка, то лучше всего обратиться на tipdoma.com. На этом сайте можно найти интересные перепланировки к различным типам и сериям домов.
Также ряд экспертов указали, что статистика Банка России взята довольно некорректно - за другой период, не за текущий и поэтому есть большая вероятность того, что эти данные указывают на снизившийся объем инвестиций в связи с падением цен на недвижимость, а не с падением собственно объема самой недвижимости.