По данным института Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» в текущем году чистый отток капитала из Российской Федерации уже превысил 110 миллиардов долларов. При этом чистый отток капитала частного сектора только в октябре этого года превысил 25 миллиардов долларов. В итоге в докладе указывается, что суммарный отток капитала с был выше, чем все официальные прогнозы.
Напомним, что Министерство экономического развития прогнозировало по итогам 2014 года чистый отток капитала около 100 миллиардов долларов, а Центробанк - на уровне 90 миллиардов.
По мнению экспертов Высшей школы экономики, на столь сильный отток капитала прежде всего повлияли антироссийские санкции, ограниченный доступ к международному рынку капитала, стагнация экономики, инфляционно-девальвационная спираль, пик платежей по внешним заимствованиям, и другие негативные факторы.
"Для того, чтобы чтобы справиться с оплатой внешнего долга, банки продолжат снижать свои валютные активы. В такой ситуации мы оставляем без изменения наш прогноз чистого оттока капитала в 2014 году составит 120 миллиардов долларов" - указывается в докладе.
Кроме того, эксперты отмечают, что в октябре общий объем валютных интервенций Банка России составил около 27 миллиардов долларов. Столь интенсивные действия Центробанка на валютном рынке объясняются дефицитом иностранной валюты по счету текущих операций, а также возобновлением интенсивного оттока капитала.
Если у вас появились проблемы с входной дверью в квартире или доме, то качественный ремонт металлических дверей осуществляет компания zamki-c.ru. Быстрый и качественный ремонт замков и дверей.