Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил вчера, что отток капитала из России за время украинского кризиса составил 160 млрд евро. Он также сказал, что конфликт между Россией и Украиной становится одним из факторов, с которыми вынужден считаться Европейский центробанк при проведении монетарной политики.
Вывоз капитала из Российской Федерации, а также увеличивающийся геополитический риск являются основными причинами роста курса евро и снижения процентных ставок по гособлигациям ЕС. Причем, если низкие ставки помогают таким странам, как Португалия и Ирландия, привлекать дешевые займы, то высокий курс евро в сочетании с низкой инфляции является серьезным поводом для беспокойства.
Необходимо отметить, что оценка вывода капитала из России, сделанная главой ЕЦБ в разы превышает официальные данные Банка России по чистому оттоку капитала за первый квартал текущего года – 51 миллиардов долларов. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, отток капитала за весь 2014 год может составить 100 миллиардов евро.
Аналитик Standard Bank Тимоти Эш заявил, что если приведенные Драги цифры верны, то Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать.