Из-за того, что Центробанк установил учетную ставку в 17%, российские банки повышают ставки по рублевым кредитам для корпоративных заемщиков до 35–40%. Это означает, что у же в январе могут начаться дефолты целого ряда российских предприятий. В зоне риска — импортеры, строительные и торговые компании. Также ситуация осложнится и для банков, которым придется создавать дополнительные резервы.
Если Банк России не снизит базовую ставку в январе, в первом квартале проценты по кредитам будут расти с большей скоростью, как и число банкротств, что приведет к массовым дефолтам в первом квартале 2015 года, предупреждают сразу несколько высокопоставленных источников в банковской сфере и бизнесмены.
Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% в середине декабря привело в трепет многих корпоративных заемщиков. «Банки в массовом порядке повышают ставки по уже выданным кредитам. В отдельных случаях они выросли в три раза: с 12 до 36%. Это уже начало приводить к банкротству предприятий. На данный момент ко мне поступила информация о двух банкротствах в связи с повышением ставок, причем оба произошли в пищевой промышленности», — заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.