В нашей стране не очень хорошая ситуация с утилизацией и тем более переработкой различного мусора, в том числе и твердых бытовых отходов. Например если в Европе успешно работают предприятия по переработке старых автомобильных шин, то в России немногие подобные предприятия терпят убытки и находятся на грани закрытия. Так, например, недавно стало известно, что в Нижегородской области приостановил работу завод по переработке шин. Ряд специалистов считают, что такая ситуация в России из-за того, что большинстве европейских стран имеется утилизационный сбор, который закладывается в стоимость шин. Именно за счет этого сбора и финансируется отрасль по переработке шин. В России же их переработка часто оказывается нерентабельной.
Однако есть и другое мнение - некоторые эксперты отмечают, что в России сейчас работают несколько заводов по переработке шин, которые неплохо зарабатывают на своей продукции. Например, в Московской области регенерат шинный успешно реализуется Чеховским Регенератным заводом. Это продукция пользуется спросом и приносит неплохую прибыль предприятия.
В Республике Татарстан сейчас в стадии обсуждения находится проект «Колтек-Кама», который представляет собой создание целого кластера по утилизации и переработке изношенных шин с одновременной организацией производства современных высокотехнологичных композиционных и резино-полимерных материалов. Планируется, что объем инвестиций в данный кластер составит не менее 110 миллионов рублей. Министерство экономики Татарстана сейчас разрабатывает ряд налоговых льгот для предприятий, занимающийся переработкой отходов. Так, что окупаемости переработки бытовых отходов можно достичь путем более глубокой и эффективной переработки.