В России в последнее время власти усилили поддержку малого и среднего бизнеса. Похоже российские власти наконец-то стали понимать, что в сложившихся условиях только развитие малого и среднего бизнеса поможет избежать серьезного экономического кризиса, который сейчас угрожает нашей стране. Об этом говорят такие показатели, как резкое замедление роста ВВП России, который на сегодняшний момент составляет менее полутора процентов.
По сути поддержка предпринимательства может заключаться, как в предоставлении различных преференций и предоставления кредитов, так и в снятии барьеров для ведения бизнеса, в том числе упрощении различных регистраций и сертификации товаров или услуг. Однако, сейчас с упрощением дала пока не очень двигаются поэтому по этим вопросам лучше обратиться в центр по сертификации, а не к государству.
Пока государство предпочитает решать эти вопросы главным образом финансовыми способами. Недавно Сбербанк заявил о запуске своей новой программы кредитования малого бизнеса. Кроме того, запущено множество других программ финансирования предпринимателей, но вся беда заключается в том, что большинство таких проектов заканчивается в основном гигантским распилом выделенных средств. Наглядный пример этому - ситуация в Сколково.
Почему-то нынешняя власть никак не может или не может понять, что наиболее успешными мерами по развитию бизнеса будет создание условий для его нормального функционирования, а не заливание его потоками денежных средств, которые в этих условиях все равно скорее всего будут банально разворованы.