В Москве прошел Второй всероссийский форум "Умный город будущего", на котором обсуждались проблемы изменения городского пространства, жилищного строительства, привлечения инвестиций, жилищно-коммунального хозяйства. В основном на форуме говорилось о том, что регионы должны главным образом рассчитывать на себя, а не на помощь федерального центра. Об этом сказали сами представители регионов. Однако, по их мнению, для успешного привлечения инвестиций и решении жилищных задач нужно принимать во внимание особенности различных регионов.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем выступлении заявил, что развитие региона в первую очередь зависит от действий региональных властей. Сначало нужно разобраться в вопросе в пределах своей компетенции, а уже затем обращаться за помощью в федеральный центр, так как необходимо понимать какая именно поддержка требуется региону.
Кроме того, Александр Жилкин отметил, что различные субъекты Федерации не должны слепо копировать опыт своих успешных соседей, а должны правильно оценить реальный потенциал территории. Нужно понимать, что конкретному региону требуется комплексная программа развития, которая должна учитывать особенности этого региона. В качестве примера он привел собственный опыт решения проблемы связанной с большим количеством аварийного и ветхого жилья, которую Астраханская область пыталась решить довольно длительное время, но проблема начала решаться только после принятия соответствующей комплексной программы.
Собравшиеся отметили развитие жилищного строительства в Республике Чувашия, благодаря которой многие жители республики получили возможность купить квартиру. Кстати, купить двухкомнатную квартиру в Чебоксарах сейчас можно по очень привлекательной цене.
Представитель Тульской области Андрей Спиридонов в свою очередь рассказал, какие шаги предпринимались в регионе региона для привлечения инвестиций в сферу жилищного строительства. Для этого в области была принята программа улучшения инвестиционного климата и создание корпорации развития Тульской области. В соответствии с данной программой был создан областной инвестиционный фонд, который позволяет осуществлять строительство инфраструктуры в том числе и за счет бюджетных средств.