В ближайшее время возможно увеличение квоты на привлечение иностранных пилотов для работы в российских авиакомпаниях. В настоящий момент Министерством транспорта России разработаны нормативные документы вводящие квоту 200 человек в год для командиров воздушных судов, но по мнению Министерства экономического развития такая квота не сможет полностью решить проблему дефицита летного состава, который испытывают российские авиакомпании.
Такая ситуация в российской авиации возникла из-за того, что в 1995-2009 годах выпуск гражданских пилотов из летных училищ не превышал ста шестидесяти человек в год. При этом ежегодный уход с летной работы по различным обстоятельствам составляет около 700 человек. С учетом того, что на подготовку летного состава на новый вид воздушного судна требуется 3-4 года, а для подготовки КВС - 6-8 лет после окончания училища, самостоятельно в ближайшее время решить проблему дефицита пилотов Россия не сможет. Сейчакс авиационной отрасти требуется ежегодное пополнение в 1500 человек летного состава.
Стоит также отметить, что есть и противники введения такой квоты для иностранных пилотов - по их мнению в ближайшее время в Россию хлынет мощный поток второсортных пилотов из стран с низким уровнем подготовки летного состава.