На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония закладки нового атомохода. Судно строиться по новому проекту 22220 и станет самым крупным ледоколом в мире. Судно предназначено для дальнейшего освоения Арктики - оно будет универсальным, то есть сможет работать как на глубокой воде, так и на мелководных участках. Основным назначением нового ледокола будет ледовая проводка грузовых с судов с сжиженным природным газом, но кроме этого он сможет выполнять и другие задачи.
По мнению специалистов производство судов подобного класса позволит вывести судостроительную промышленность России на принципиально новый уровень. Кроме того, для производства комплектующих, таких, например, как датчик уровня жидкости будут задействованы и другие современные промышленные предприятия России.
В следующем году планируется заложить еще два серийных атомных ледокола проекта 22220. Пока еще окончательно не определено. где будут строиться новые суда, но представитель "Росатома" заявил, что уже начат конкурс на размешение данных заказов и с большой долей уверенности можно предположит, что и остальные ледоколы этой серии будут строить на "Балтийском заводе". Такой крупный заказ позволит загрузить простаивающие мощности этого предприятия и наконец-то вывести его из тяжелого финансового состояния, близкого к банкротству.
Планируется, что первые суда этого класса будут сданы в эксплуатацию в в 2017, 2018 и 2020 году. Стоимость первого судна по предварительным оценкам составит 36 миллиардов других, а двух следующий - 80 миллиардов рублей в общей сложности. Увеличение стоимости производства специалисты объясняют тем, что в стоимость судов заложен коэффициент инфляции.