По данным Центробанка за прошлый год запасы золота в России увеличились на 16,5% и составили 1,207 тысячи тонн. При этом надо отметить, что вот уже несколько лет подряд физический объем золота золотовалютных запасах России неуклонно растет. В 2007 года в Банке России хранилось всего 402 тонны золота. В настоящее время запас золота является самым высоким за последние 20 лет.
Только за декабрь прошлого года Банк России увеличил объем своих международных резервов в золоте на на 19 тон, а всего за прошлый год Банк России приобрел 171 тонны золота. Отметим, что золотой запас представляет собой золото в слитках или, в редких случаях, в монетарной форме. Это несколько отличается от ювелирного золота - для ювелирных изделий обычно используется золото 750 пробы.
Основной целью увеличения доли золота в международных резервах России является снижение зависимости экономики России от иностранной валюты и главным образом от доллара, говорят эксперты.
Представители Банка России отмечают, что оборот золота на внутреннем рынке может быть использован в качестве дополнительного инструмента регулирования рублевой ликвидности в финансовой сфере.
Отметим, что по данным Центробанка денежная оценка золота за год увеличилась на 15,3 процента. Если на начало 2014 года денежная оценка золотого запаса составляла 39,99 млрд. долларов, то за год она увеличилась до 46,089 млрд долларов. Среди всех международных резервов Российской Федерации, доля золота составляет 12%. По мнению большинства финансовых аналитиков в настоящее время Россия занимает первое место в мире по закупкам золота.