Все больше жителей России могут позволить себе приобрести недвижимость за рубежом. Причем деньги на покупку недвижимости он предпочитают брать в иностранных банка - это гораздо выгоднее, чем в российских, так как в большинстве европейских банков ипотечные ставки составляют, как правило, от трех до пяти процентов годовых, что в средне в три раза ниже чем в российских.
Разумеется позволить это могут себе немногие и получить кредит в Европе для россиянина возможно лишь под залог недвижимости. Большая часть россиян по прежнему вынуждена брать кредит для физических лиц в российских банках.
Что касается получения займа на покупку недвижимости в иностранном банке, то тут главной сложностью является убедить зарубежный банк в платежеспособности и предоставить достоверное подтверждение источника доходов. Заемщик также должен иметь счет в европейском банке, причем остаток на чете не должен быть меньше, чем 3-4 ежемесячных кредитных платежа.
Вообще пакет документов для получения кредита в иностранном банке почти такой же как и большинстве российских банках. При подаче заявки на получение ипотечного кредита, заемщик должен предоставить трудовой договор, загранпаспорт, справку 2-НДФЛ, а также документы, подтверждающие наличие собственности. В ряде случаях требуются и другие документы, подтверждающие платежеспособность. Это могут быть рекомендательные письма банков, выписки о состоянии счета, документы о наличии дополнительного дохода.
Кроме того, зарубежные банки уделяют большое внимание карьерной стабильности заемщика - лицам, проработавшим на последнем месте работы менее 2 лет часто отказывают в предоставлении кредита.