По данным Федеральной службы государственной статистики в первом квартале в Российскую Федерацию поступило более 60 миллиардов долларов иностранных инвестиций, что на 65,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прямые иностранные инвестиции в экономику России составили 6,3 миллиарда долларов. Необходимо отметить, что основная часть иностранных инвестиций в первом квартале 2013 года пришлась на кредиты, которые составили 54 миллиарда долларов. Поскольку эти средства придется вскоре возвращать, то по этим данным нельзя сделать верный вывод о притоке капитала. Кроме того, на фоне радужной картинки с притоком зарубежных инвестиций отмечено значительное сокращение инвестиций в основной капитал.
Только за апрель вложения в основной капитал уменьшились на 0,7% в годовом выражении. В марте снижение было еже более крупным - 0,8% в марте. Кстати, данное снижение инвестиций в основной капитал застало врасплох аналитиков многие из которых предсказывали рост этого показателя на 2-3%. Однако их радужные прогнозы не оправдались - инвестиционный спрос все еще остается очень слабым.
Сокращение инвестиций в основной капитал главным образом идет в госсекторе и поэтому данное падение сейчас компенсируется инвестициями частного сектора. Также беспокойство вызывает тот факт, что государственные компании на которые приходится около трети всех вложений, наиболее активно снижают свои инвестпрограммы. Так, например, Газпром сократил свою инвестпрограмму на 30%.
Если у вас возникла необходимость срочно взять кредит, то рекомендую обратиться в ЗАО «РРБ-Банк», который представляет кредиты как малому бизнесу, так и физическим лицам.