В прошлом году было отмечено резкое снижение продаж новых автомобилей в Российской Федерации. Большинство экспертов связывает это с падением потребительской активности и спроса на товары длительного пользования со стороны представителей среднего класса, а также людей с доходом ниже среднего.
Также аналитики утверждают, что к снижению продаж привел и рост закредитованности населения с доходами ниже среднего, из-за чего сократилось количество выданных автокредитов.
Необходимо отметить, что снижение продаж автомобилей наблюдалось главным образом эконом-сегменте, в то время как в премиум-сегменте был зафиксирован некоторый рост. Это объясняется тем, что, несмотря на то, что доходы жителей России в целом росли, потребительская активность снижалась, из-за чего страдал самый большой в количественных величинах сегмент.
В настоящее время российский авторынок можно охарактеризовать как стагнирующий — сократились объемы производства как российских, так и зарубежных марок. Что касается поддержке государства, то в целом российское правительство скорее принимало меры по поддержке авторынка от резкого падения, нежели стремилось стимулировать его рост. Программа льготного автокредитования смогла лишь несколько уменьшить темпы снижения рынка, но избежать рецессии все же не удалось.