Из-за санкций, введенных западными странами, российский бизнес стал с большим вниманием присматриваться к Китаю. Во многом это было вызвано также значительным сближением позиций России и Китая на государственном уровне.
Сейчас говорить о каких-то изменениях пока рано. Результаты российско-китайского сотрудничества будут заметны не ранее первого квартала 2015 года, после того, как будет опубликована официальная статистика по текущему году, большая часть которого прошла под действием западных санкций. Однако уже сейчас можно утверждать, что бизнесмены ринулись в Китай за всеми теми товарами, которые ранее закупались в странах Евросоюза и США.
Также надо отметить, что поставки оборудования из Китая выросли в несколько раз, что показывает, что российские предприниматели планируют не просто закупать готовую продукцию в Китае, а также рассматривают варианты производства в Российской Федерации, что вселяет некоторый оптимизм в весьма сложную и тревожную экономическую ситуацию. Вероятнее всего, данная тенденцию была бы более выраженное, если бы не ситуация с курсом доллара.
К сожалению, российские банки, которые могли бы прийти на помощь российскому бизнесу выдавать льготные кредиты на покупку китайского оборудования пока в основном заняты решением собственных проблем.
В экономическом сотрудничестве России и Китая довольно значительную роль будет играть транспортировка грузов. Сейчас авиаперевозка груза из Китая уже активно осуществляется многими российским транспортными предприятиями, в том числе и компания «Домодедово Карго Сервис Групп».