Министерство финансов России решило сократить расходы государственного бюджета за счет отказа от материнского капитала. Кроме того в Минфине собираются пересмотреть расходы на пенсионную систему, а также на госсектор.
Подобные меры по мнению Минфина позволят сэкономить больше 1,1 триллиона рублей. Финансисты собираются окончательно покончить с материнским капиталом и прекратить его выдачу с 2016 года. Отметим, что в разработке подобных мер . направленных на сокращение государственных расходов, принимали участие и специалисты из Высшей школы экономики.
Авторы данного проекта сокращения бюджетных расходов заявляют, что свою основную задачу материнский капитал уже выполнил. Отмена материнского капитала позволит высвободить с 2017 года около 300-330 миллиардов рублей. Разработчики проекта планируют ввести вместо материнского капитала дополнительные выплаты на детей из бедных семей - это обойдется государству гораздо дешевле (примерно 100 миллиардов рублей).
Кроме того, финансисты выступили с идеей увеличения пенсионного возраста для получения полного размера трудовой пенсии. Если данное предложение будет реализовано, то пенсионный возраст для женщин возрастет до 60 лет уже в 2029 году.