В пресс-службе администрации президента сообщили о том, что планируется провести совещание на котором планируется обсудить меры по деофшоризации российской экономики.
Отметим, что с момента публикации первой версии плана Министерства финансов по деофшоризации он сильно видоизменился, став более дружелюбным для бизнеса. Это произошло из-за того, что наличие активов в оффшорах является дополнительной страховкой на случай введение ограничительных мер в отношении компанией, прописанных в российской юрисдикции.
Напомним, что в начале лета бизнесу и Минфину на совещании у председателя российского правительства Дмитрия Медведева с членами бюро правления РСПП удалось согласовать возможность поэтапного введения поправок в законодательство, касающееся деофшоризации. Отметим, что фактически только с 2019 года будут действовать правила, в соответствие с которыми платить налоги на прибыль офшорных компаний будут владельцы долей в 10% и более. До этого срока бизнес и чиновники договорились плавно понижать этот порог с 50% плюс один голос. Впрочем, источник в правительстве не исключает, что на совещании у президента эти параметры еще могут измениться.