Российский президент сегодня подписал изменения в Налоговый кодекс, согласно которым увеличивается минимальный срок владения недвижимостью, по истечении которого ее можно продавать без уплаты НДФЛ. Этот срок увеличен с трех до пяти лет.
Кроме того законом предусматривается, что при продаже недвижимости ранее минимального срока владения налогооблагаемые доходы будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
Необходимо отметить, что регионы теперь будут вправе уменьшать минимальный срок владения недвижимостью до нуля. Исключения будут сделаны для только имущества, полученного в качестве подарка или в наследство, а также для недвижимости, которая была получена в собственность в результате приватизации. Для таких категорий граждан сохраняется прежний срок владения – три года.
По мнению экспертов, данные нормы приведут у росту цены на инвестиционное жилье вырастут, так как налог попытаются переложить на покупателей – цены на квартиры вырастут. В то же время, данный закон будет способствовать уменьшению количества сделок по покупке недвижимости, совершенных с инвестиционной целью.