Развитие промышленного производства влечет за собой и некоторые отрицательные моменты. В частотности, развитие крупного предприятия, не оборудованного современными системами очистки может отрицательно сказаться на качестве питьевой воды во всем регионе, в котором находится предприятие. В связи с этим возникает серьезная угроза того, что питьевая вода, которая уже сейчас не отличается высоким качеством, скоро станет абсолютно непригодной.
К сожалению, российские власти сейчас занимают прежде всего сторону бизнеса - подготовлен законопроект о введении изменений в Водный кодекс, согласно которому предусмотрено некоторое смягчение требований к очистке сточных вод, которые сбрасываются непосредственно в водоемы. В обоснование данного законопроекта разработчики заявляют, что действующие санитарные зоны и жесткие нормы серьезно мешают развитию крупных промышленных предприятий, необходимых для экономики России. Почему-то решить эту проблему с помощью установки современных очистных сооружений разработчикам закона не пришло в голову, хотя поставку очистных сооружений сточных вод сейчас осуществляют российские предприятия.
Необходимо отметить, что сегодня отношение к экологии в России по-прежнему существенно отстает от Европы и США на несколько десятилетий. Устаревшие очистные сооружения в большинстве российских регионах не справляются с задачей, промышленные сточные воды, попадающие в водоемы, практически не очищаются.