Пресс-служба Счетной палаты России сообщила сегодня о некоторых результатах проверки соблюдения законодательства при заключении крупных государственных контрактов. Согласно заключению Счетной палаты более 70 процентов крупных госконтрактов, заключенных с 2011 года по декабрь 2012 года на общую сумму 1,5 триллионов рублей были заключены с серьезными нарушениями действующего законодательства.
"Большая часть особо крупных госконтрактов заключается и осуществляется в "серой" зоне правоприменительной практики и закупочных технологий. Более 70% таких контрактов были заключены минуя конкурентные процедуры путем заключения договора с единственным поставщиком", - заявили в Счетной палате.
Кроме того, представители Счетной палаты Россиисообщили, что обнаружили многочисленные нарушения заказчиками Бюджетного и Гражданского кодексов Российской Федерации, а также законодательства о размещении заказов, защите конкуренции и ряда других норм.
"Данные факты свидетельствуют о наличии в области особо крупных закупок для государственных нужд повышенных рисков для бюджета России, а также благоприятных условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками своих обязательств", - сообщили в Счетной палате.