Заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова выступая сегодня на конференции по вопросам бюджетного федерализма заявила, что из-за того, что федеральные средства доходят до региональных бюджетов с заметным опозданием, власти некоторых субъектов Российской Федерации вынуждены наращивать объемы своих долгов. В настоящее время совокупный долг регионов страны составил 1,7 миллиардов рублей.
"Госдолг большинства регионов растет 36-40% год от года. Это усугубляет их и без того тяжелое финансовое положение. Только за четвертый квартал прошлого года субъектами Российской Федерации были осуществлены заимствования в Сбербанке на сумму 290,2 миллионов рублей.
Кроме того, Чистова отметила, что доходы региональных бюджетов страдают из-за различных налоговых льгот и преференций. "Выпадающие доходы консолидированных бюджетов ряда субъектов в результате предоставления льгот на всех уровнях составляют около 650 миллиардов рублей в том числе от федеральных льгот около 400 миллиардов рублей.
В прошлом году Счетная палата провела в нескольких регионах проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также эффективного и целевого использования бюджетных средств. "Наибольший объем нецелевого использования бюджетных средств выявлен в Костромской области - около 20 миллиардов рублей, в Курской области - более 11 млрд руб., в Магаданской области - 3,2 млрд руб.