Счетная палата Российской Федерации закончила проверку эффективности использования средств из федерального бюджета, направляемых на развитие космической отрасли. По мнению аудиторов Счетной палаты, управление космической отраслью отличается крайней степенью неэффективности.
"На настоящий момент в отрасли сложилась система коллективной безответственности за разработку и реализацию государственной политики в этой области, что привело к резкому росту расходов, сроков проведения НИОКР и созданию группировок космических аппаратов при очень низких эксплуатационно-технических характеристиках и растущей аварийности", - говорится в сообщении Счетной палаты.
Основной причиной сложившейся ситуации аудиторы считают отсутствие органа, который бы нес ответственность за формирование единой государственной политики в космической отрасли. Сейчас функции государственного заказчика переданы Роскосмосом в аутсорсинг Федеральным государственным унитарным предприятиям и ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" и "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры".
Кроме того, в заключении Счетной палаты отмечается, что Роскосмос, совмещающий функции заказчика, производителя и оператора космических систем, фактически не ни за что не отвечает: ни за сроки, ни за выполнение задач этими системами.