По сообщению Счетной палаты, российская экономика может не выйти на запланированные темпы роста ВВП. Специалисты Счетной палаты связывают риски с чересчур оптимистичной оценкой роста инвестиций в основной капитал, а также ослаблением потребительского спроса, который вызван замедлением роста реальных доходов населения и реальной заработной платы.
В сообщении Счетной палаты особо отмечается, что макроэкономические условия исполнения бюджета России в текущем году характеризуются явным замедлением экономического роста, низким уровнем мировых цен на нефть марки "Юралс" по сравнению с прошлым годом, ослаблением курса рубля к американскому доллару и увеличением оттока капитала из Российской Федерации.
Также эксперты Счетной палаты указали на невысокий уровень исполнения расходов государственного бюджета и неравномерность исполнения бюджетных ассигнований, что, по их мнению, "отрицательно скажется на эффективности использования средств из федерального бюджета". Кроме того, проведенный аудиторами анализ динамики расходов федерального бюджета выявил существенный риск того, что средства выделенные крупнейшим получателям федерального бюджета, останутся неосвоенными.