Государственная дума Российской Федерации на этой недели приняла в первом чтении законопроект о введении об электронных страховых полисах. Если данный закон будет принят, то в самом ближайшем будущем в России станет возможным электронное страхование жизни, здоровья и имущества. Также законопроект предполагает возможность оформления электронного страхового полиса на автомобиль, но вот оформление ОСАГО в электронном виде пока не предусматривается.
Об обязательном страховании ответственности объектов повышенной опасности в законопроекте также ничего не говорится. поэтому страхование опо лучше всего оформит традиционным образом в страховой компании "Согласие".
Основная новацией, которую вносит данный законопроект состоит в том, что договор страхования может быть заключен путем отправления страховщиком страхователю электронного полиса, заверенного страховщиком усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом основные правила, регулирующие заключения договора страхования изменяться не будут - договор будет считаться заключенным с момента выплаты страхователем страхового взноса. Электронный же полис будет приравнен к договору на бумажном носителе, подписанному сторонами и заверенного печатями.
В настоящее время законопроект предусматривает возможность заключать электронные страховки по шести видам страхования. Это медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, страхование имущества граждан и ряд других видов страхования. Что касается ОСАГО, то законодатели считают введение электронного ОСАГО преждевременно из-за отсутствием у сотрудников ГИБДД доступа к автоматизированной информационной системе обязательного страхования.