Несмотря на запрет ввоза в России ввоза ряда продуктов из ЕС, европейские сыры все же попадают на российских рынок. Это происходит потому, что европейские производители сыра активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты. Дело в том, что четких требований по содержанию лактозы в сырах нет и поэтому рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз.
Согласно данным таможни, в прошлом году в Россию было ввезено почти 19,5 тысяч тонн безлактозного сыра. В настоящее время все поставки сыра из Евросоюза сведены исключительно к безлактозной продукции. Однако по мнению экспертов, практически любой сыр является безлактозным продуктом,так как в нем на два порядка меньше лактозы, чем в молоке.
Назвать «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. Кроме того, в российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные.