Мировые эксперты в области финансов утверждают,что на Россию надвигается идеальный шторм, он накроет страну в 2015 году. Это означает, что в России сейчас совпали все возможные кризисы – от финансового до демографического. По мнению многих экспертов такое стечение обстоятельств является хорошим времннем для реформ, но большинство из них ожидают, что российские власти будут все больше отходить от рыночных методов управления.
По словам руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрия Белоусова, предотвратить большую часть проблем можно было реформами, возможность для проведения которых открылось в кризис 2008–2009 годов. Однако, тогда пожар просто залили деньгами. Поэтому сейчас мы имеем дело с кризис-продолжением, которое который Россия получила проиндексировав в 2008 году заработные платы тем самым обеспечив потребительский выход из кризиса.
"В таких условиях стагнация или даже небольшая рецессия произошли бы у нас и без особого обострения экономической ситуации", - утверждает заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин. Сокращение темпов роста наблюдается с посткризисных 2010–2011 годов – сначала экономика развивалась на уровне 4% в год, а затем рост снизился почти до нуля, отмечает он.