В связи с тем, что в Китае все больше увеличивается уровень жизни населения, растет и потребление свинины, которое по мнению ряда экспертов может оказать серьезное влияние экологическую систему. Предполагается, что скоро китайские свиньи будут съедать больше половины мирового урожая кормовых культур, а увеличение площади посевов кормовых уже сейчас наносит серьезный вред джунглям Амазонии.
Большинство китайских свиней действительно выращены в Китае, но дело в том, что на каждый килограмм свинины необходимо около 6 кг кормов - сои или кукурузы. Так как воды и земли в Китае недостаточно, для выращивания свиней сейчас используются в основном импортные корма.
В 2010 году Китай импортировал более 50% всего мирового урожая сои, а, по оценкам аналитиков, к 2022 году КНР придется импортировать до 32 млн тонн зерновых культур это около трети сегодняшнего объема мировой торговли зерном. Кроме того, китайское правительство решило покупать в других странах земли, на которых теперь выращиваются корма — или даже сами свиньи, которые позже продаются на внутренний рынок по достаточно низким ценам. В развивающихся странах было приобретено уже около 5 миллионов гектар земель.