Росстат сегодня со ссылкой на данные статистической службы Европейского союза сообщил, что за первые одиннадцать месяцев 2013 года инфляция в России составила 5,9%, что в 8,4 раза выше средней инфляции по странам Европейского союза, которая составляет 0,7%. При этом надо отметить, что самый высокий уровень инфляции в ЕС зафиксирован у относительно благополучных стран - Финляндии и Великобритании, в который рост цен составил 1,6%. В Соединенных Штатах инфляция за период с января по ноябрь 2013 года составила 1,5%. Самое высокое снижение потребительских цен отмечено у Греции (-2,6%) и Болгарии (-1,3%).
Отметим, что в Российской Федерации в ноябре этого года стоимость товаров и услуг возросла на 0,6% по сравнению с октябрем. В среднем по странам Европейского Союза она за то же время сократилась на 0,1%. При этом наиболее значительным снижение потребительских цен оказалось на Мальте (-2,2%), и на Кипре (-1,3%). Кроме того, довольно значительно выросли цены в Германии - на 0,2%, а также в Бельгии и Англии - на 0,1%.
Что касается цен на продовольственные товары, то в В России цены на на них в ноябре выросли на 1,1%, а за 11 месяцев текущего года - на 5,2%. В Европе самый большой рост цен на продукты питания с начала года отмечен в Люксембурге и Финляндии - 3,2%.