Долги жителей Российской Федерации за коммунальные услуги достигли огромных размеров и скоро перейдут рубеж в 500 миллиардов рублей. Отметим, что из данной суммы более третьей части составляет - задолженности простых жителей, которые не в состоянии оплачивать возросшие счета за услуги ЖКХ.
Однако, не платят не только малообеспеченные граждане. Согласно данным коммунальных служб около 80% злостных неплательщиков это достаточно вполне обеспеченные собственники квартир и частных домов, которые просто забывают регулярно платить за коммунальные услуги. Для того, чтобы справиться с данной проблемой председатель Комитета Государственной думы по вопросам ЖКХ Галина Хованская предложила разрешить выселение собственников жилья за неуплату коммунальных услуг.
Отметим, что также сейчас существует и проблема с непомерным ростом цен на ЖКХ. Частично это проблему можно решить установкой счетчиков.
В свою очередь заместитель главы департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства строительства России Елена Солнцева предложила ввести запрет совершать должникам любые сделки с принадлежащей им недвижимостью.
Эксперты также указывают на опыт ряда стран в которых другие жильцы многоквартирного дома могут обратиться в суд с иском о выселении жильцов, которые не платят за обслуживание многоквартирного дома. "Почему за них должны платить соседи?" - недоумевает эксперт. Также собираются ввести и более тривиальные меры борьбы с задолженностью - крупные пени и штрафы.