Объемы бурения нефтяных скважин в Российской Федерации по итогам первых шести месяцев 2014 года снизились на 7%. Самое заметное падение — на 18% было отмечено у «Сургутнефтегаза», который ранее являлся лидером отрасли по объему бурения. Однако, эксперты утверждают, что угрозы добыче нефти пока нет.
С 2003 года объемы эксплуатационного бурения в нефтяной отрасли в Российской Федерации выросли почти в 2,5 раза, до 20,8 млн метров по итогам 2013 года. За эти десять лет рынок нефтесервисных услуг существенно сокращал обороты лишь однажды — в кризисном 2009 году. Однако уже через год объемы бурения выросли сразу 17,3%. Текущий год может оказаться самым провальным для буровиков с начала 2000-х годов. В первом полугодии объем бурения в России сократился сразу на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эксперты в этой области считают, что «Сургутнефтегаз» сократил объемы традиционного бурения из-за снижения его эффективности. А у «Роснефти» спад в объемах бурения скорее всего связан с переходным периодом — с конца прошлого года компания занялась консолидацией нефтесервисных активов — это должно помочь ей уменьшить операционные затраты на услуги подрядчиков.