Согласно последним данным банковской отчетности, россияне несмотря га резкое падение курса национальной валюты, все больше кредитов берут в валюте. При этом эксперты считают, что банкам, в этом случае, нужно учитывать повышенные риски невозврата кредитов. Отметим, что заемщикам валютные кредиты выгодны, если и их доход номинирован в валюте.
А вот на рынке микрокредитования, основной валютой по прежнему является рубль, так как микрофинансовые организации предпочитают выдавать займы в рублях - http://microfo.ru.
По данным на ноября текущего года, основные российские банки увеличили совокупный объем валютных кредитов, выданных физическим лицам на 7,22%. При этом самый высокий рост кредитования в валюте показали Газпромбанк, «Русский стандарт» и банк «Возрождение». Брать кредиты в валюте физические лица предпочитают из-за более низких процентных ставок. При этом отмечен рост длинных кредитов, которые выдаются на, к примеру, на покупку автомобиля.
Кроме того, многие клиенты берут кредит в валюте на покупку зарубежной недвижимости. Хотя, о мнению риэлтеров В гораздо выгоднее получать кредиты на приобретение недвижимости уже на месте, так как там гораздо ниже процентные ставки.
Для того, чтобы обезопасить себя от рисков при предоставлении валютных кредитов физлицам, банк должен иметь сопоставимый объем валютных вкладов и, кроме того, очень желательно, чтобы у потенциального заемщика был валютный доход. Впрочем, по мнению банкиров, валютный доход в последнее время уже не является панацеей от просрочки кредита.
Напомним, что по данным Банка России просроченная задолженность по кредитам населению в 2014 году увеличилась на 48,1%, что является рекордным показателем за последние несколько лет. В настоящее время на балансах банков числится около 11,23 триллионов рублей кредитов, выданных физическим лицам. Рост с начала года составил 12,8% против 24,2% в прошлом году. Причины в столь резком увеличении задолженности аналитики видят в политике Банка России по сдерживанию темпов кредитования физических лиц.