Олимпиада в Сочи может стать гораздо разорительнее для государственного бюджета, чем ожидалось ранее. Как сообщил недавно председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, ВЭБ не надеяться вернуть большую часть кредитов, выданных на строительство спортивных объектов и инфраструктуры для проведения Олимпиады в городе Сочи. По мнению Дмитриева, банк рассчитывает вернуть в лучшем случае только 25% занятых средств. Возврат остальных средств под большим вопросом. По видимому компенсировать потери банка придется из государственного бюджета.
В настоящее время Внешэконом банк предоставил кредитов на подготовку к зимней олимпиады на общую сумму около 110 миллиардов рублей. Кроме того, ожидается, что до конца этого года эта сумма может увеличится в два раза.
К Олимпиаде в Сочи из кредитов выданных ВЭБом около 170 миллиардов рублей будет приходиться на неокупаемые объекты. То есть, примерно этой суммы Внешэкономбанк и не досчитается. Отметим, что главными заемщиками ВЭБа стали структуры, принадлежащие Олегу Дерипаски, "Интерросу" и "Газпрому". Кстати, надо заметить, что довольно большую долю в расходах на строительство объектов занимают комплексные бухгалтерские услуги.
Напомним, что весной прошлого года Путиным еще в должности премьер-министра было подписано постановление правительства о возмещении убытков Внешэкономбанка, связанных с финансированием мероприятий по подготовке к Олимпиаде за счет средств федерального бюджета.
Напомним, что около месяца назад министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что возможен рост бюджетного дефицита в будущем году до 0,6% ВВП в связи с чем необходимо уменьшение плана по доходам бюджета на 664 миллиардов рублей. При этом возврат средств по государственным гарантиям «Олимпстроя» в федеральном бюджете на 2014 год не запланирован.