По мнению ряда экспертов в области экономики, российским судам следует готовиться к многочисленным искам от собственников квартир и домов с требованием пересмотреть их кадастровую стоимость. Со следующего года именно кадастровая стоимость станет базой для расчета налога на имущество физических лиц, из-за чего он вырастет в несколько раз.
Правительство Москвы на этой неделе согласовало новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Предполагается, что со следующего года размер налога будут рассчитывать исходя из близкой к рыночной кадастровой, а не более низкой инвентаризационной стоимости квартиры, как сейчас. Первые выплаты по такой системе придутся на вторую половину 2016 года.
Узнать кадастровую стоимость своего жилья уже сейчас можно на сайте Росреестра. База для налога будет определяться как кадастровая стоимость минус 20 квадратных метров для квартиры, минус 10 квадратных метров – для комнаты, минус 50 квадратных метров – для дома.
Специалисты подсчитали, что налог на 52-метровую квартиру с кадастровой стоимостью 9,2 млн рублей в новом доме на Ломоносовском проспекте составит 7,4 тысяч рублей в год при ставке 0,1%. 74-метровая квартира из старого фонда ЦАО (вторая половина XIX века) оценивается в 15,6 миллионов рублей по кадастру (ставка 0,15%). Налог за нее также вырастет более чем в три раза – с 5 тыс. до 17 тыс. руб.