Итоги года, подводимые традиционно Всемирным банком в начале Нового года, на этот раз оказались весьма неутешительными для экономического развития России, существенное снижение всех экономических показателей – весьма неутешительные выводы для страны с огромным потенциалом и колоссальными природными ресурсами. Это не только сварка оптики, добыча нефти, и прочих видов полезных природных ископаемых, но и работа всех отраслей промышленности.
Тем не менее, значительный спад станет следствием общего бюджетного дефицита, особенно это касается сфер экономики, не связанных с топливом. Теперь правительству неизменно придётся столкнуться с проблемой финансирования данных отраслей, особенно это касается планомерного увеличения бюджета на государственные заказы, инвестирование различных секторов экономики.
Что самое интересное, даже в странах с очень развитой экономикой рост может быть значительно замедлен, связывается это с высоким уровнем общей безработицы, резкими взлётами ценовых показателей. Многие развивающиеся страны в настоящий момент уже вышли на предел своих возможностей, так что рост инфляции будет значительно труднее сдерживать, чем несколько лет назад, до эпохи мирового экономического кризиса. Что касается США, то рост в 2013 году составит около 2%, а в последующие годы – ещё более усилится, центр мировой экономики будет удерживать свои позиции и далее, поскольку имеется множество сфер для упорядочения экономики страны.