После того, как Госдума приняла закон о внесении обеспечительного взноса в Банку России, Международные платежные системы Visa и MasterCard заявили, что не смогут выполнить эти требования. Напомним, что в соответствии с этим законом, платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Центробанке обеспечительный взнос, который будет составлять порядка 80 миллиардов долларов.
Из за этого руководство Visa уже заявило о возможном уходе из страны. По словам генерального директора Visa Чарли Шарфа, требования российского правительства "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать.
В то тоже время глава Минфина Антон Силуанов сказал, что Россия не может сейчас отказаться от международных платежных систем, так как они обслуживают более 90% держателей пластиковых карт. Поэтому Банк России разрабатывает законопроект, который отсрочит внесение обеспечительного платежа. Данными изменениями полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы передаются Центробанку.
Однако, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и возражают против новой инициативы. В то же время предправления Национального платежного совета Алма Обаева заявила следующее: "Если будет принято решение о делегировании соответствующих полномочий регулятору, то это будет очень верное и своевременное решение. Банк Росси располагает необходимыми статистическими данными, знает правила работы платежных систем, понимает управление рисками и ответственен за стабильность национальной платежной системы".