Еврокомиссия и Евробанк подсчитали, что для спасения экономики Кипра придется заплатить 23 миллиарда евро, а не 17 миллиардов, как было запланировано ранее. Из этой суммы сам Кипр должен будет заплатить 13 миллиардов, а оставшиеся 10 миллиардов евро дадут Европейский Союз и Международный валютный фонд.
Для того, чтобы собрать эти деньги Кипру придется увеличить масштабы экспроприации проводимой в банках этой страны. Помимо списания большей части незастрахованных депозитов Bank Of Cyprus, кипрским властям вероятно придется провести конфискации еще в ряде банков. Кроме того. появились слухи о том, что Кипр планирует продать часть своего золотого запаса - 10 тонн золото из имеющихся 14 тонн, что составит около 400 миллионов евро. Данные слухи вызвали серьезную обеспокоенность ряда стран, так как столь масштабная продажа золотого запаса может негативно повлиять на рынок золота.
Впрочем Центральный банк Кипра уже опроверг эту информацию и заявил о том, что не собирается продавать часть своего золотого запаса. Спецслужба Центробанка Кипра сообщила, что "Центральный Банк Кипра ясно дал понять, что продажа его золотых запасов касается только банка и никого более. Решение о продажи золотого запаса Центрального банка принимается исключительно его советом директоров".