На открывшихся сегодня биржевых торгах стоимость золота вновь снизилась. По словам аналитиков на снижение стоимости драгоценного металла повлияли ожидания сокращения объемов программы так называемого количественного смягчения в Соединенных Штатах, а также некоторое усиление курса доллара после обнародования статистики по розничным продажам в этой стране. Впрочем, в течении нескольких последних месяцев практически все события на мировых рынках приводят к снижению курса золота.
На бирже драгоценных металлов Comex в Нью-Йорке июньский фьючерс на золото снизился на 4,7 доллара и составил 1431,90 доллара США за тройскую унцию. Необходимо отметить. что в течение двух предыдущих торговых сессий золото потеряло в цене 2,5%. При этом курс доллара по отношению к корзине шести основных мировых валют вырос на 0,09%. В конце прошлой недели американский финансовый журнал Wall Street Journal сообщил о том, что начались обсуждения по закрытию программы количественного смягчения QEIII. Пока точные сроки пересмотра параметров данной программы находятся в стадии обсуждения, но появилась высокая вероятность остановки покупки активов на 85 млрд. долл., что и привело к масштабной продаже золота, которое долгое время являлось убежищем от инфляционных рисков.
Напомним, что золото рассматривается инвесторами, прежде всего как надежная альтернатива нестабильным мировым валютам и подверженным сильным колебаниям акциям предприятий. По крайней мере так было на протяжении 12 последних лет, в течении которых цены на золото неуклонно росли. Однако за 2012 год рост цен на золото оказался весьма небольшим, а в апреле этого года цена золота на 7,8%.