Как сообщил сегодня глава департамента финансовой стабильности Центробанка Владимир Чистюхин, Российская Федерация планирует на законодательном уровне ограничить максимальную процентную ставку по потребительским кредитам.
"В настоящее время разрабатывается проект изменений в законодательство, для того, чтобы определить фактический размер полной стоимости кредита, а также ввести показатель DTI. Однако, окончательное решение по данному вопросу еще не принято", - сказал Чистюхин.
Сейчас показатель DTI находится на уровне 33%, что означает, что одну треть своих доходов заемщики по кредитам тратят на обслуживание долга. Учитывая. что средний ежемесячный доход большинства заемщиков по потребительским кредитам составляет около 30-40 тысяч рублей, то любое серьезное изменение доходов таких граждан может привести к существенным трудностям по погашению долга.
Также Чистюхин обратил внимание на то, что сейчас ряд банков искажают ставки по привлекаемым депозитам физических лиц. Прежде всего это связано с тем, что этот бизнес является высокомаржинальный, и поэтому банки, которые на нем специализируются, в целях расширения своей активности готовы привлекать средства физических лиц по более высоким ставкам, что приводит в свою очередь приводит к увеличению ставок по потребительским кредитам.
По мнению Чистюхина, деятельность таких банков резко снижает эффективность денежно-кредитной политики Банка России, так как снижение ставки рефинансирования не оказывает должного влияния на подобные кредитные организации.
Для тех, кто решил взять потребительский кредит и ищет наиболее выгодные условия предоставления, рекомендует обратить внимание на онлайн кредит в тобольске. С помощью этого сервиса можно выбрать кредит с минимальной процентной ставкой и оформить его за несколько минут.