Глава департамента денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Центробанка Владимир Финогенов заявил, что в течении года Банк России планирует разработать и внести поправки в нормативные акты, которые регулируют проверку подлинности купюр в банкоматах с функцией приема наличных средств.
Согласно новым правилам все принимающие банкоматы и платежные терминалы должны будут осуществлять проверку банкнот как минимум по четырем признакам подлинности. В настоящее время подобные требования касаются только банкоматов с функцией Recycle, то есть в который принятые от населения банкноты могут автоматически выдаваться следующему клиенту.
Ужесточение требований к банкоматам было вызвано скандалом о обмене шайкой узбеков большого числа фальшивых банкнот, изготовленных на струйном принтере, через банкоматы крупнейших банков страны. Этот сказался на доверии населения к российской банковской системе. Узнать побольше о российских банках и банковской системе можно посетив портал kapitalservis.ru.
Владимир Финогенов также сообщил, что у современных российских банкнот значительно больше признаков подлинности чем проверяется сейчас в банкоматах. В основном проблемы с фальшивыми банкнотами возникают из-за того, что многие банки недостаточно точно следуют рекомендациям Банка России по проверке подлинности банкнот. Если банки своевременно не обновляют оборудование для проверки, то тем самым они принимают соответствующие риски на себя. Также он отметил. что в России пока зафиксировано случаев подделки банкнот меньше чем в Европе.